Crêpes Vietnamiennes - Bánh xèo

Ingrédients :

Farce :

- 2 cuillerées à soupe d’huile.
- 100 g de champignons de Paris lavés et émincés.
- 100 g de germes de soja frais et lavés.
- 200 g de crevettes crues.
- 200 g échine de porc découpée en fines lamelles.
- 1 oignon émincé.

Pâte à crêpes :

- 130 g de farine de riz + 1 grosse pincée de sel.
- 50 g de farine de maïs + 20 g de farine de blé.
- ½ l d’eau + 1 cuillerée à soupe d’huile.
- ½ cuillerée à café de poudre de safran.
- 2 tiges d’échalote émincées.

Préparation :

- Préparer la pâte à crêpes (bôt banh xèo dans les magasins).
- Décortiquer et laver les crevettes, enlever le ’fil noir’.
- Faire revenir dans une poêle avec l’huile, l’oignon, l’échine de porc, les champignons, puis les crevettes en fin de cuisson. Retirer du feu après encore 5 mn.
- Confectionner la crêpe et cuire 1 mn.
- Disposer sur sa moitié 3 cuillerées à soupe de farce et une petite poignée de germes de soja, laisser dorer la crêpe quelques minutes.
- Recouvrir de l’autre moitié de crêpe et faire dorer cette face.
- Servir chaud avec de la sauce de nuðc mâm et un assortiment de légumes tels que concombre, batavia, feuilles de menthe et coriandre.